Все о выкупе страховых дел, связанных с ДТП

Существуют определенные лица, заинтересованные в приобретении долга страховой фирмы у ее клиента. И при этом подобные сделки порой могут оказаться довольно выгодными для владельцев авто, претендующих на те или иные страховые выплаты.

Кто и для чего выкупает такие дела?

Разберем такую ситуацию: к примеру, машина клиента пострадала в ДТП и он имеет право на получение определенной страховой выплаты по КАСКО либо ОСАГО. Но, прежде чем эта выплата будет ему предоставлена, застрахованному лицу предстоит собрать все необходимые документы, и предоставить их официальным представителям страховой, а затем еще и доказать, что он имеет право на получение указанной выплаты.

Нередко недобросовестные страховые фирмы по-разному затягивают процесс выплаты, требуя при этом различные документы, либо и вовсе отказывают клиенту в страховой выплате по абсолютно надуманным основаниям. И даже в случае согласия страховой компании с размером страховых выплат, может пройти довольно много времени, прежде чем она ее реально уплатит.

С ОСАГО дела обстоят немного лучше, чем с КАСКО страхованием. Потому как, в этом случае действует специальный нормативный акт об ОСАГО, который регламентирует все действия страховой, сроки выплат и ответственность компании за несвоевременную либо неполную выплату. А в случае с КАСКО страхованием все правоотношения регулируются лишь заключенным договором, в котором могут содержаться любые поводы для отсрочек, затягивания выплат и т.п.

В связи с чем, для получения «положенной» страховой выплаты клиенту иногда приходится прикладывать немало усилий и тратить уйму времени.

Однако в наше время есть немало профессионалов специализирующихся на спорах со страховыми организациями: это их заработок. Специалисты подобного плана с легкостью ведут и выигрывают любые страховые споры. В связи с чем, они выкупают у застрахованных лиц все требования к страховым компаниям, с определенным дисконтом. В результате чего, застрахованная особа получает на руки деньги и избавляется от необходимости «выбивать» их из страховой фирмы.

Как происходит оформление выкупа страховых дел по ДТП?

В действующем ГК (Гражданском кодексе) предусмотрена специальная разновидность договоров – договора цессии, предметом которых является передача от одних лиц (первоначальных кредиторов) иным лицам (вторым кредиторам) требований к должнику. Иначе говоря в таких случаях владельцы авто передают свои требования к страховой организации иным лицам — тем, кто решил купить указанные требования.

Договора цессии оформляются письменно, в них прописываются все условия передаваемых требований. О состоявшейся цессии уведомляется страховая компания.